Il menù (casalingo) di Pasqua 2020: le ricette facili e gustose

menu di Pasqua da fare in casa

Pasqua 2020 probabilmente resterà nella storia, ed ancora più probabilmente la passeremo in casa. Ma perché rinunciare ad un buon pranzetto degno della ricorrenza?

Un menù pasquale casalingo non necessita di chissà quante portate per risultare all’altezza di un pranzo gourmet. Ecco qualche ricetta perfetta per la festa.

 

Antipasti di Pasqua, i flan di asparagi e ricotta

Tra gli antipasti pasquali sfiziosi, un posto d’onore lo meritano questi flan: semplici e tutto sommato veloci da preparare, risultano allettanti già solo alla vista.

Ingredienti

  • 300 gr ricotta di pecora
  • 2 uova
  • 100 gr di asparagi puliti
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • Noce moscata
  • Sale e pepe

Preparazione

Fate lessare gli asparagi lasciandoli al dente, quindi scolateli e fateli saltare in padella con aglio e olio. Regolate di sale e pepe. Trasferiteli nel mixer insieme alla ricotta e frullate bene. Unite i tuorli, il grana, la noce moscata, il sale e il pepe e mescolate. Montate gli albumi a neve ed incorporateli senza farli smontare. Suddividete il composto negli stampini monoporzione imburrati. Infornateli a bagnomaria per 25 minuti a 180° C. Spegnete il forno ma fateli raffreddare completamente prima di estrarli dagli stampini.

 

Cannelloni di crepes con spinaci e ricotta, tradizione e creatività

Un’idea per la portata principale è rappresentata dai cannelloni di crepes con spinaci e ricotta, per unire tradizione e creatività. Diventeranno uno dei vostri primi piatti pasquali preferiti.

Ingredienti

  • 500 gr di ricotta
  • 150 gr farina
  • 100 gr spinaci
  • 80 gr burro
  • 3 cucchiai di grana grattugiato
  • 50 gr di grana in scaglie
  • 5 uova
  • 300 gr di besciamella
  • noce moscata
  • olio di oliva
  • sale e pepe

Preparazione

Preparate le crespelle: mescolate la farina con il latte e 3 uova, fino ad ottenere un composto fluido e privo di grumi. Regolate di sale e fate riposare 10 minuti. Trascorso questo tempo, fate scaldare una creperiera, ungetela con poco olio e mettete a cuocere un mestolo di impasto, Fate cuocere le crespelle fino a quando i bordi iniziano a sollevarsi. Giratele dall’altro lato e terminate la cottura. Continuate fino ad esaurimento dell’impasto. Adesso preparate il ripieno. Fate lessare gli spinaci, tritateli e uniteli alla ricotta, alle 2 uova rimaste, al grana, al sale, al pepe ed alla noce moscata. Ottenuto un composto omogeneo, utilizzatelo per farcire le crespelle, che arrotolerete come dei cannelloni. Sistematele una accanto all’altra in una teglia e coprite i cannelloni con della besciamella e qualche scaglia di grana. Passate in forno a 180° C per 15 minuti, gli ultimi 5 sotto il grill.

 

Rotolo di patate con salsiccia e broccoletti, Pasqua senza agnello

Se cercate dei secondi piatti di Pasqua alternativi, senza agnello magari, provate questo rotolo di patate con un gustoso ripieno dal sapore rustico.

Ingredienti

  • 800 gr di patate
  • farina 00 qb
  • 1 kg di broccoletti
  • 300 gr di salsiccia
  • 1 scamorza
  • peperoncino q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale

Preparazione

Fate lessare le patate, schiacciatele con un passapatate e conditele con sale e pepe. Fatele raffreddare. Fate saltare i broccoletti in padella con olio, aglio e peperoncino. A parte, invece, fate rosolare la salsiccia sbriciolata. Una volta cotta unitela ai broccoletti e mescolate. Unite poca farina alle patate e stendetele su un canovaccio pulito creando un rettangolo. Farcite un lato con il ripieno aggiungendo anche la scamorza a fette ed arrotolate. Chiudete con l’aiuto del canovaccio legandolo alle estremità con dello spago da cucina. Fatelo cuocere in acqua bollente salata per 25 minuti. Fatelo raffreddare, quindi estraetelo dal canovaccio e tagliatelo a fette. Gustate.

 

Dolci di Pasqua al cucchiaio, la mousse al cioccolato

Un dolce di Pasqua che non passerà mai di moda è la mousse al cioccolato: poco impegnativa, appagante come pochi altri dessert e versatile all’inverosimile. Ecco come farla.

Ingredienti

  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 90 gr di burro
  • 1 foglio di gelatina
  • 2 tuorli
  • 150 ml di panna da montare

Preparazione

Fate sciogliere il cioccolato fondente a pezzi in un pentolino insieme al burro. Mettete in ammollo il foglio di gelatina nell’acqua. Dopo 10 minuti, strizzatelo ed unitelo al composto di cioccolato. Allontanate dalla fiamma ed unite i 2 tuorli e metà della panna montata. Trasferire la mousse nei bicchieri o nelle coppette e conservate in frigo. Servite con dei biscotti sbriciolati in superficie.

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