Hai organizzato un aperitivo a casa tua ma non sai cosa servire agli ospiti? Ti diamo un'idea super per venire incontro a ogni gusto personale ed esigenza, una specialità che negli ultimi anni è diventata sempre più apprezzata, non solo come specialità tipica romana, bensì come pranzo o cena gustosa al volo da personalizzare con gli ingredienti che preferiamo.
Nulla di particolarmente difficile da preparare a casa, persino in pochi minuti: stiamo parlando della pinsa. Croccante fuori ma morbida dentro, la pinsa è assolutamente versatile: rispetto alla pizza è anche molto più digeribile, tutto merito di un impasto con un mix di farine studiato ad hoc. Esplora nuove ricette con la pinsa per sorprendere famiglia e amici con piatti originali: ti diamo delle idee per non deludere nessuno a tavola e organizzare un aperitivo memorabile.
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Pinsa con salumi, le idee da gustare
Iniziamo da un grande classico: siamo soliti abbinare i salumi con la pizza, ma anche con la pinsa otteniamo dei risultati gustosi e veloci. Naturalmente abbiamo a nostra disposizione una vastissima scelta: prosciutto cotto, mortadella, speck o persino salame, ma rigorosamente fuori dal forno (un po’ come il prosciutto crudo).
Divertiamoci ad abbinare salumi e formaggi in base ai nostri gusti: possiamo scegliere un prosciutto cotto affumicato di alta qualità insieme a un formaggio a pasta molle, oppure un'ottima burrata, ma non dimentichiamo il tocco finale con olio al basilico. Anche il prosciutto crudo è ottimo da accompagnare con un formaggio come la burrata o lo squacquerone, uno stracchino o una mozzarella di bufala.
Desideriamo un aperitivo irresistibile e gourmet per fare bella figura con i nostri ospiti? Il culatello è uno dei salumi più pregiati, che richiede un abbinamento altrettanto gourmet: questa farcitura per pinsa romana ti farà davvero impazzire, ovvero con fichi e primosale. Possiamo cuocere la pinsa per pochi minuti in forno e poi, una volta sfornata, aggiungiamo fichi freschi, primosale in pezzi e fiocchi di culatello.
Pinsa con pesce, anche gourmet
Siamo più propensi a realizzare un aperitivo gourmet con pinsa a base di pesce? Le idee non mancano di certo: dal carpaccio di pesce spada o tonno, fino al salmone affumicato, possiamo persino osare portando sulla nostra tavola un pezzo di Sicilia, forse uno dei prodotti più conosciuti e amati al mondo, ovvero i gamberi di Mazara del Vallo.
Al salmone possiamo abbinare un ingrediente delicato come gli asparagi o l'avocado per un sapore più esotico, mentre con i gamberi di Mazara del Vallo serve un sapore altrettanto fresco, come la burrata e possibilmente pistacchio di Bronte, l'oro verde siciliano.
Non dimentichiamo ancora un grande classico, molto amato anche con la pizza, ovvero la pinsa con tonno e cipolla, a cui possiamo abbinare capperi, olive e pomodorini per un sapore mediterraneo che mette d'accordo i più. E per chi desidera un sapore più strong allora i pomodorini secchi e la cipolla rossa di Tropea insieme a un carpaccio di tonno si prestano per un aperitivo più raffinato.
Pinsa vegetariana o vegana, per tutti i gusti
Verdure di stagione, spezie, formaggi vegetariani o vegani: la pinsa è la specialità che tutti possono mangiare e personalizzare sulla base dei propri gusti e stili di vita. Per il tuo aperitivo in casa con gli amici, non perdere la possibilità di sperimentare e di creare nuove farciture per la pinsa, che, sì, possono essere mangiate da vegetariani o vegani, ma che comunque sono a dir poco irresistibili.
Pensiamo a una pinsa con i funghi, da condire con mozzarella e pomodorini, o magari con salumi vegani che danno quel tocco in più. In inverno abbiamo tante verdure da usare, come il radicchio, che si sposa molto bene con la scamorza in un'esplosione di gusti.
Anche una pinsa semplice a base di pomodorini, capperi, olive e tonno vegano è un'idea che stuzzica persino coloro che normalmente mangiano tutti gli ingredienti. Un altro grande classico è la pinsa ratatouille, buona da mangiare e bella da vedere, super colorata, a base di peperoni, melanzane, zucchine, pomodori e aromi, come origano o basilico a scelta. L'ingrediente che non può proprio mancare al termine di questa preparazione è un filo di olio buono, quello del frantoio, fresco e pulito, con un grado di piccantezza intenso ma non eccessivo.