I ristoranti, così come le pizzerie e, in generale, i locali che operano nell'ambito della ristorazione, necessitano di avere delle attrezzature specifiche all'interno delle loro cucine, indispensabili per la buona riuscita del servizio, per ottimizzare i tempi di preparazione e cottura, ma anche per rispettare le normative igienico-sanitarie vigenti, al fine di tutelare i clienti.
Per esempio, oggi è impossibile pensare che la cucina di un ristorante sia priva di abbattitore: infatti, è necessario per compattare moltissime preparazioni dolciarie dimezzando i tempi di un normale congelatore, ma anche per garantire la freschezza e la qualità di alimenti che, come il pesce, non possono essere consumati crudi se non abbattuti per almeno 72 ore.
Vediamo nel dettaglio alcuni degli strumenti sempre presenti nelle cucine dei ristoranti, da quelli più anonimi, a quelli firmati da chef stellati.
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Il forno
Il forno è uno degli elettrodomestici più utilizzati in cucina. Normalmente, la tipologia di forno più diffusa è quella a gas, ma da ormai molti anni il forno più utilizzato è quello elettrico, che può essere ventilato o statico, a seconda delle preparazioni.
Il forno ventilato permette una cottura uniforme, più omogenea e veloce, lasciando i cibi fragranti fuori e ben cotti all'interno. Si utilizza soprattutto per arrosti o pesce ed è molto gettonato, perché permette di utilizzare contemporaneamente tutti i ripiani disponibili, in modo da cuocere più alimenti insieme, magari secondi e contorni.
Il forno statico, invece, è adatto alle cotture più lente e delicate, cioè alle pietanze che necessitano di essere asciutte al loro interno, come per esempio i lievitati.
Il forno elettrico è utilizzato molto nelle pizzerie moderne, ma la vera pizza napoletana ha bisogno, per cuocere in maniera ottimale, di una temperatura che si aggira intorno ai 400° e che può essere ottenuta con il forno a legna che, oltre alla velocità di cottura, permette anche di ridurre i costi e di migliorare l'estetica del locale.
Sempre più frequente poi è l'uso del forno a microonde, che consente di riscaldare i cibi in maniera molto più rapida del forno tradizionale.
L'abbattitore
L'abbattitore di temperatura è uno strumento essenziale per il raffreddamento rapido delle preparazioni: infatti, in un tempo che arriva ai 90 minuti circa, è possibile raffreddare i cibi caldi fino a 3°C, misurando la temperatura al centro dell'alimento, in modo da poterlo conservare tranquillamente in frigorifero o in un normale congelatore.
L'abbattitore è utile anche per surgelare gli alimenti in maniera rapida, conservandone tutte le proprietà organolettiche.
Oggi, data l'esplosione della consumazione di pesce crudo, in particolare il sushi giapponese, l'abbattitore è diventato uno strumento indispensabile in tutte le cucine dei ristoranti; inoltre, la conservazione dei cibi all'interno dei locali di ristoro è soggetta a delle normative specifiche, che impongono l'utilizzo proprio dell'abbattitore di temperatura.
La planetaria
La planetaria, detta anche impastatrice orbitale, è un elettrodomestico molto utilizzato per impastare, amalgamare o montare.
A differenza delle impastatrici tradizionali, il gancio della planetaria raggiunge meglio i bordi della ciotola, creando un composto più uniforme.
Si tratta di uno strumento utilizzato soprattutto in pasticceria, ma grazie agli utensili intercambiabili, è adatto anche a preparazioni diverse: si compone, infatti, di un gancio impastatore, usato soprattutto per i lievitati, di un gancio a foglia, utilizzato per i dolci, e di una frusta, usata per montare la panna o gli albumi e altri composti di consistenza spumosa.
Alcune planetarie sono dotate anche di altri accessori indispensabili in cucina, come lo spremiagrumi, il frullatore o il tritacarne; inoltre, può essere presente un accessorio per stendere la pasta.
La planetaria ha una ciotola molto capiente, che permette di lavorare quantità consistenti di impasto in maniera rapida e omogenea.
Il robot da cucina
Il robot da cucina è uno degli elettrodomestici più funzionali all'interno della cucina di un ristorante, poiché consente di condensare più funzioni in un unico strumento. Dispositivo utile in ristorazione, ma anche nell'ambito casalingo: ecco infatti una lista dei robot da cucina per uso domestico.
Il robot da cucina multifunzione non è da confondere con il robot da cucina con impastatrice o quello con planetaria, che sono due elettrodomestici validi, ma pensati per svolgere due funzioni distinte e utilizzati più che altro per preparazioni casalinghe.
All'interno di un ristorante, l'uso di un robot da cucina multifunzione è essenziale, perché permette di velocizzare i tempi di preparazione dei piatti, evitando che i clienti debbano attendere a lungo, ma senza perdere la qualità e la bontà del risultato, che anzi vengono amplificate.
Tra gli accessori in dotazione, troviamo per esempio la centrifuga o l'estrattore, utili per ricavare succhi ed estratti di frutta o verdura, impiegati anche negli impasti, per esempio per colorare la pasta o il pane.
Normalmente, il robot da cucina viene impiegato per tagliare, sminuzzare o frullare ed è spesso dotato di lame intercambiabili.
Voi quale preferite?
In conclusione, possiamo dire che gli elettrodomestici impiegati nelle cucine dei ristoranti sono molti e, con l'evolversi delle tecniche culinarie, è sempre più indispensabile averli tutti, al fine di soddisfare le esigenze dei clienti e di sperimentare nuovi piatti.
Alcuni strumenti sono necessari anche per la tutela della salute del cliente, altri permettono di ottimizzare il lavoro e di elevare la qualità della cucina del ristorante.
Chiaramente, bisogna acquistare elettrodomestici di qualità e il mercato è già molto attento a tutte le necessità.