Ogni regime alimentare dovrebbe comprendere quantità importanti di frutta e verdura: il perché di questa indicazione risiede nell’alto contenuto di flavonoidi che questi alimenti apportano. I flavonoidi appartengono alla categoria dei fitonutrienti, di cui costituiscono il maggior numero in assoluto, e sono importantissimi per mantenere il nostro organismo in salute.
Questo soprattutto perché i flavonoidi sono in grado di combattere in modo efficace i radicali liberi, proteggendoci dalle infiammazioni e dalla degenerazione cellulare. Il fatto in particolare di combattere la degenerazione cellulare permette di mantenere in salute l’organismo per tempi anche molto lunghi: ovviamente il consumo di flavonoidi deve essere continuativo per tutto l’arco della vita.
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I flavonoidi: cosa sono?
I flavonoidi sono una delle sostanze naturali più importanti nella categoria dei fitonutrienti: si parla infatti di più di 6000 molecole diverse che si trovano nella frutta e nella verdura. Normalmente questi alimenti non comprendono un singolo flavonoide, ma molti di tipo diverso.
I flavonoidi sono divisi in diverse sottoclassi a seconda delle loro struttura molecolare. In particolare si possono individuare:
- flavoni: come apigenina e luteolina;
- flavonoli: come quercetina, rutina e kaempferolo;
- flavanoni: come naringenina ed esperetina;
- flavanoli: dette anche catechine;
- flavani;
- antocianine: che sono fra i flavonoidi più conosciuti, anche perché in natura sono responsabili del colore viola e blu di molte piante come il mirtillo, il ribes nero e l’uva rossa;
- protoantociandine;
- calconi: come l’arbutina.
A seconda del diverso tipo di flavonoidi che si assumono si possono avere benefici diversi per la salute complessiva dell’organismo. Si tratta di benefici davvero molto importante, che è utile conoscere in dettaglio.
A cosa servono i flavonoidi?
I flavonoidi sono prima di tutto dei tasselli indispensabili per una sana alimentazione, che è la base per uno stato di benessere generale. Inoltre i flavonoidi hanno degli specifici effetti benefici grazie alle loro proprietà uniche. Fra questi benefici si possono segnalare:
- effetti positivi per la circolazione: questo beneficio è tipico delle antocianine. In particolare questi flavonoidi sono efficaci nella protezione dell’endotelio, che è lo strato interno dei vasi sanguigni. Proprio questo stato è bersaglio dei processi infiammatori, che nel tempo possono portare alla formazione di placche aterosclerotiche;
- effetti positivi nel contrastare la problematica delle emorroidi: proprio per la capacità di proteggere l’endotelio, i flavonoidi sono indicati anche per la gestione delle emorroidi. Queste sono infatti un tipico problema vascolare di natura infiammatoria, su cui i flavonoidi possono agire in maniera positiva;
- effettivi positivi nella riduzione del colesterolo: i flavonoidi sono efficaci nel ridurre il processo di ossidazione del colesterolo. Questo processo può portare anche a conseguenza gravi per l’organismo, come l’aumento del rischio di patologie cardiocircolatorie;
- effetti positivi sull’infiammazione della prostata: le problematiche relative alla prostata affliggono una buona parte della popolazione di sesso maschile e sono causate sia da processi infiammatori, sia dall’azione diretta degli estrogeni. I flavonoidi, in particolare i flavoni, agiscono proprio sui livelli di estrogeni, mantenendoli nel range ottimale, oltre a influire in maniera positiva sui processi infiammatori;
- benefici per fegato e stomaco: sempre grazie alle loro caratteristiche antinfiammatorie, i flavonoidi sono molto efficaci anche per mantenere in salute l’apparato gastro-intestinale;
- benefici per l’apparato urinario: in particolare le protoantocianidine sono utili a mantenere in salute il tratto urinario, grazie all’azione antinfiammatoria e antibatterica;
- benefici per il sistema immunitario: grazie alla capacità di combattere lo stress ossidativo, i flavonoidi mantengono in buona efficienza il sistema immunitario, con un miglioramento generale delle condizioni di salute;
- benefici per il mantenimento del peso-forma: lo stress ossidativo e i processi infiammatori sono anche alla base della difficoltà di perdere peso. Consumare flavonoidi in modo regolare può, soprattutto nel lungo periodo, contribuire a mantenere il peso forma;
- benefici per le funzioni celebrare: con la loro capacità di combattere la degenerazione cellulare, i flavonoidi diventano importanti anche per combattere l’invecchiamento a livello cerebrale;
- prevenzione dell’ossidazione cellulare: ritardare il processo di ossidazione delle cellule permette una migliore salute di tutto l’organismo.
Dove si trovano i flavonoidi?
Considerando il fatto che i flavonoidi sono presenti in una serie molto ampia di frutta e verdura, diventa anche semplice inserire questi nutrienti nella nostra dieta. Inoltre, ogni diverso tipo di frutta o verdura non contiene un singolo flavonoide, ma ne contiene diversi tipi, tutti ugualmente preziosi.
Vediamo in quali alimenti si trovano i diversi tipi di flavonoidi:
- flavoni: sono contenuti in alcuni ortaggi, in particolare peperoncini, peperoni e sedano; inoltre ne sono ricchi le erbe aromatiche come la menta e il prezzemolo;
- flavonoli: sono contenuti negli ortaggi come i broccoli, i pomodori e i cavoli, nelle cipolle, nella frutta come mele e uva e persino nel tè;
- flavononi: sono presenti soprattutto negli agrumi;
- antocianine: sono contenute nell’uva rossa, nelle ciliegie, nelle bacche, nei frutti di bosco, nelle cipolle e nel cioccolato fondente;
- protoantocianidine: sono contenute soprattutto nei mirtilli, nell’uva rossa, nelle mele, nel cacao e nel tè verde.