Verdure

Flavonoidi: cosa sono e perché sono così preziosi per la nostra salute?

Ogni regime alimentare dovrebbe comprendere quantità importanti di frutta e verdura: il perché di questa indicazione risiede nell’alto contenuto di flavonoidi che questi alimenti apportano. I flavonoidi appartengono alla categoria dei fitonutrienti, di cui costituiscono il maggior numero in assoluto, e sono importantissimi per mantenere il nostro organismo in salute. 

Questo soprattutto perché i flavonoidi sono in grado di combattere in modo efficace i radicali liberi, proteggendoci dalle infiammazioni e dalla degenerazione cellulare. Il fatto in particolare di combattere la degenerazione cellulare permette di mantenere in salute l’organismo per tempi anche molto lunghi: ovviamente il consumo di flavonoidi deve essere continuativo per tutto l’arco della vita.

 

I flavonoidi: cosa sono?

I flavonoidi sono una delle sostanze naturali più importanti nella categoria dei fitonutrienti: si parla infatti di più di 6000 molecole diverse che si trovano nella frutta e nella verdura. Normalmente questi alimenti non comprendono un singolo flavonoide, ma molti di tipo diverso. 

I flavonoidi sono divisi in diverse sottoclassi a seconda delle loro struttura molecolare. In particolare si possono individuare:

  • flavoni: come apigenina e luteolina;
  • flavonoli: come quercetina, rutina e kaempferolo;
  • flavanoni: come naringenina ed esperetina;
  • flavanoli: dette anche catechine;
  • flavani;
  • antocianine: che sono fra i flavonoidi più conosciuti, anche perché in natura sono responsabili del colore viola e blu di molte piante come il mirtillo, il ribes nero e l’uva rossa;
  • protoantociandine;
  • calconi: come l’arbutina.

A seconda del diverso tipo di flavonoidi che si assumono si possono avere benefici diversi per la salute complessiva dell’organismo. Si tratta di benefici davvero molto importante, che è utile conoscere in dettaglio.

 

A cosa servono i flavonoidi?

I flavonoidi sono prima di tutto dei tasselli indispensabili per una sana alimentazione, che è la base per uno stato di benessere generale. Inoltre i flavonoidi hanno degli specifici effetti benefici grazie alle loro proprietà uniche. Fra questi benefici si possono segnalare:

  • effetti positivi per la circolazione: questo beneficio è tipico delle antocianine. In particolare questi flavonoidi sono efficaci nella protezione dell’endotelio, che è lo strato interno dei vasi sanguigni. Proprio questo stato è bersaglio dei processi infiammatori, che nel tempo possono portare alla formazione di placche aterosclerotiche;
  • effetti positivi nel contrastare la problematica delle emorroidi: proprio per la capacità di proteggere l’endotelio, i flavonoidi sono indicati anche per la gestione delle emorroidi. Queste sono infatti un tipico problema vascolare di natura infiammatoria, su cui i flavonoidi possono agire in maniera positiva;
  • effettivi positivi nella riduzione del colesterolo: i flavonoidi sono efficaci nel ridurre il processo di ossidazione del colesterolo. Questo processo può portare anche a conseguenza gravi per l’organismo, come l’aumento del rischio di patologie cardiocircolatorie;
  • effetti positivi sull’infiammazione della prostata: le problematiche relative alla prostata affliggono una buona parte della popolazione di sesso maschile e sono causate sia da processi infiammatori, sia dall’azione diretta degli estrogeni. I flavonoidi, in particolare i flavoni, agiscono proprio sui livelli di estrogeni, mantenendoli nel range ottimale, oltre a influire in maniera positiva sui processi infiammatori;
  • benefici per fegato e stomaco: sempre grazie alle loro caratteristiche antinfiammatorie, i flavonoidi sono molto efficaci anche per mantenere in salute l’apparato gastro-intestinale;
  • benefici per l’apparato urinario: in particolare le protoantocianidine sono utili a mantenere in salute il tratto urinario, grazie all’azione antinfiammatoria e antibatterica;
  • benefici per il sistema immunitario: grazie alla capacità di combattere lo stress ossidativo, i flavonoidi mantengono in  buona efficienza il sistema immunitario, con un miglioramento generale delle condizioni di salute;
  • benefici per il mantenimento del peso-forma: lo stress ossidativo e i processi infiammatori sono anche alla base della difficoltà di perdere peso. Consumare flavonoidi in modo regolare può, soprattutto nel lungo periodo, contribuire a mantenere il peso forma;
  • benefici per le funzioni celebrare: con la loro capacità di combattere la degenerazione cellulare, i flavonoidi diventano importanti anche per combattere l’invecchiamento a livello cerebrale;
  • prevenzione dell’ossidazione cellulare: ritardare il processo di ossidazione delle cellule permette una migliore salute di tutto l’organismo.

 

Dove si trovano i flavonoidi?

Considerando il fatto che i flavonoidi sono presenti in una serie molto ampia di frutta e verdura, diventa anche semplice inserire questi nutrienti nella nostra dieta. Inoltre, ogni diverso tipo di frutta o verdura non contiene un singolo flavonoide, ma ne contiene diversi tipi, tutti ugualmente preziosi.

Vediamo in quali alimenti si trovano i diversi tipi di flavonoidi:

  • flavoni: sono contenuti in alcuni ortaggi, in particolare peperoncini, peperoni e sedano; inoltre ne sono ricchi le erbe aromatiche come la menta e il prezzemolo;
  • flavonoli: sono contenuti negli ortaggi come i broccoli, i pomodori e i cavoli, nelle cipolle, nella frutta come mele e uva e persino nel tè;
  • flavononi: sono presenti soprattutto negli agrumi;
  • antocianine: sono contenute nell’uva rossa, nelle ciliegie, nelle bacche, nei frutti di bosco, nelle cipolle e nel cioccolato fondente;
  • protoantocianidine: sono contenute soprattutto nei mirtilli, nell’uva rossa, nelle mele, nel cacao e nel tè verde.