Pasta - haccp

Che cosa si intende per sicurezza alimentare?

L’HACCP (acronimo che in italiano si traduce con Analisi dei Pericoli e Punti di Controllo Critici) è un sistema che ha l’obiettivo di garantire elevati standard in materia di igiene e sicurezza alimentare. Molte aziende alimentari, tuttavia, non seguono correttamente le linee guida HACCP.

Nella produzione alimentare il rispetto delle norme Haccp è essenziale se non addirittura obbligatorio. I rischi infatti possono comprendere il ritiro dei tuoi prodotti dal mercato o persino la chiusura della tua attività.

In questo articolo scoprirai le 5 azioni essenziali da implementare nella tua azienda per garantire la sicurezza alimentare.

 

Identificare i pericoli che possono mettere a rischio la salubrità di un alimento

Uno step essenziale per le aziende che producono e commercializzano generi alimentari riguarda la prevenzione dei pericoli che possono comprometterne la salubrità degli alimenti. La mancanza di identificazione degli stessi può infatti portare a problemi di sicurezza alimentare come intossicazioni o malattie che si trasmettono con cibi contaminati.

Ci sono alcune società innovative come Eko03 Srl che si occupano proprio di consulenza HACCP per le aziende alimentari. Eko03 supporta, infatti, le aziende nell’HACCP identificando i pericoli e proponendo le misure correttive e preventive per risolvere i problemi in modo definitivo. La gestione della sicurezza alimentare tramite l’HACCP risulta quindi essenziale per il controllo della produzione. Esso, infatti, aiuta a identificare e analizzare tutte le tipologie di pericoli (biologici, chimici o fisici) associati alle fasi di manipolazione e produzione degli alimenti (ad esempio rischi nell’ambiente cui in cui l’alimento viene preparato e conservato ma anche l’origine degli ingredienti utilizzati nella produzione del cibo)

Pianificare misure preventive e di controllo per assicurare la sicurezza degli alimenti

Il secondo step da attuare quando si ha un’azienda alimentare consiste nel prendere provvedimenti preventivi al fine di garantire e mantenere nel tempo la sicurezza alimentare. Come abbiamo visto nel paragrafo precedente, una mancanza di igiene alimentare può causare danni alla salute soprattutto tra i consumatori più vulnerabili.

L’azione adatta in questo caso è quindi quella della prevenzione per ridurre al le conseguenze sui consumatori finali e garantire che i prodotti siano salubri.

Lo strumento più utile in questo step risulta il Manuale HACCP che ti fornisce consigli pratici da seguire per ridurre al minimo questi rischi. Successivamente, le aziende dovrebbero adottare procedure operative standardizzate per assicurarsi che i metodi vengano sempre seguiti correttamente da tutto il personale coinvolto.

Per citare alcuni esempi questo includerebbe:

  • L’attuazione di test microbiologici su campioni rappresentativi per verificare la salubrità
  • la formazione costante del personale sulle norme igieniche e sulla manipolazione corretta degli alimenti

 

Considerare l’importanza della documentazione Haccp

La documentazione è determinante in un settore come quello alimentare e sottovalutarla è un grave errore che molte attività commettono. In molti casi, infatti, i documenti che andrebbero sovrascritti sono assenti.

Il manuale HACCP è un mezzo importante per:

  • verificare le azioni da monitorare,
  • verificare le misure correttive adottate,
  • proporti le azioni da intraprendere in caso di non conformità.

Questi documenti possono dimostrare la conformità allo standard HACCP. Questa dimostrazione è una prova della corretta gestione della sicurezza alimentare per gli ispettori della sicurezza alimentare.

A chi spetta questa verifica?

Il responsabile HACCP è colui che dovrebbe assicurarsi che tutti i documenti necessari siano completi affinché il manuale dia informazioni e indicazioni esaustive circa:

  • la produzione, l’acquisto delle materie prime e il controllo del prodotto realizzato,
  • le giuste temperate da seguire, l’igiene e anche sulla conservazione degli alimenti.

 

Formare adeguatamente il personale

Se un’attività food non considera la formazione HACCP per i propri dipendenti come una priorità, non può pretendere che le buone pratiche di lavorazione alimentare siano seguite alla lettera.

La figura di riferimento, che è sempre il responsabile HACCP, deve assicurarsi che il personale sia preparato e sia in grado di individuare e correggere in maniera autonoma tutti i problemi che potrebbero mettere a rischio la sicurezza alimentare dell’azienda stessa.

 

Pianificazione delle attività

L’ultima azione che vi consigliamo di seguire riguarda la pianificazione. Per pianificazione si intende l’identificazione di obiettivi e di eventuali punti critici in fase inziale affinché un’efficace valutazione dei rischi sia possibile al termine della valutazione del programma.

Solo quando viene fatta questa valutazione inziale allora è possibile stabilire le procedure operative corrette. Una mancanza di piano d’azione efficace iniziale può infatti compromettere la capacità delle aziende alimentari di soddisfare correttamente gli standard HACCP.

Alcuni esempi di pianificazione:

  • scadenze per l’implementazione,
  • responsabilità del personale,
  • individuazione delle cause,
  • eliminazione dei rischi.

Senza una pianificazione iniziale, l’implementazione di un sistema HACCP sarà molto più complessa.

Conclusioni

Speriamo che tramite questo articolo tu abbia capito l’importanza della sicurezza alimentare per un’azienda operante nel settore food. Se hai a cuore la tua attività dovresti valutare quindi tutte le azioni fondamentali da seguire per garantire il giusto livello di sicurezza.