La colazione: perché è così importante

La colazione: perché è così importante

L’importanza di una buona colazione per iniziare bene la giornata.

Colazione e Felicità

Fare Colazione in Compagnia Rende Felici

La colazione è un rituale a cui non bisogna rinunciare se si desidera iniziare bene la giornata. Il suo effetto benefico è amplificato se viene condiviso con le persone che si amano di più, in quanto la convivialità è una delle chiavi del benessere.

Se si è da soli non bisogna però sottovalutarla, anzi è da considerare un momento in cui riflettere, raccogliere le idee e programmare le ore successive.

Inoltre, se si consumano i cibi giusti, è in grado di aprire le porte della felicità: quindi via libera a frutta, centrifugati e tutti quei cibi ricchi di vitamine e sostanze che accendono il buon umore.

La Colazione Giusta

Qualche Consiglio su Come Fare una Buona Colazione

Chi salta la colazione tende ad avere crampi allo stomaco e ad essere stanco, irritabile e nervoso, in quanto gli mancano le calorie necessarie per iniziare bene la giornata. Inoltre tende ad accumulare peso e a sfasare il metabolismo, poiché il cervello considera l’organismo in fase di digiuno.

La colazione è infatti il pasto più importante della giornata e per questo motivo bisogna mettere in tavola dei cibi ad alto valore nutritivo come carboidrati, zuccheri e sali minerali, per esempio:

  • Pane e marmellata: è un abbinamento molto efficace, in quanto contiene carboidrati a lento rilascio e a rapido utilizzo. Inoltre la marmellata, specialmente se con pochi zuccheri, apporta vitamine e un sapore dolce;
  • Cereali: i cereali sono una fonte di energia pulita, perché contengono fibre e sali minerali;
  • Frutta: oltre ad avere un sapore dolce, è un’autentica miniera di proprietà benefiche per l’organismo.

Nota bene: croissant, torte e pasticcini sono una coccola che bisognerebbe concedersi saltuariamente, poiché ricchi di calorie, grassi e zuccheri che a lungo andare potrebbero causare aumento di peso e altre patologie come diabete di tipo 2, ipertensione e via discorrendo.

Tuttavia è possibile prepararli in casa in versione light: basta effettuare una breve ricerca in rete o acquistare dei ricettari ad hoc per trovare numerose ricette tutte da provare.

Breakslow

Tutto sulla Nuova Tendenza del Mangiare con Calma

Il Breakslow è una nuova tendenza che sta prendendo sempre più piede. Questi sono i suoi principi:

  1. Una volta svegli, sedersi a tavola per consumare la propria colazione con calma, abbandonando dunque l’abitudine di mangiare in fretta e i primi alimenti che capitano a tiro una volta aperta la credenza;
  2. Ascoltare le proprie voglie sulla scelta del menu dolce o salato. L’importante è rispettare l’orario, che deve essere possibilmente uguale ogni giorno;
  3. Assumere della frutta come più desidera: centrifugato, succo o al naturale;
  4. Se si desidera qualcosa di salato, prediligere proteine magre come ricotta, bresaola, uova e via discorrendo;
  5. Variarla il più possibile per non incappare nella routine;
  6. Scegliere se possibile alimenti biologici, in quanto privi di additivi chimici;
  7. Accertarsi di assumere il 20% del fabbisogno calorico giornaliero di cui si ha bisogno;
  8. Se ci si sveglia senza molto appetito, si può attendere massimo un’ora per farla;
  9. Decorare la tavola con elementi allegri: basta davvero poco come un fiore, una tazza carina o un centro tavola colorato;
  10. Musica e convivialità: iniziare la giornata ascoltando le proprie canzoni preferite e parlare con i propri familiari regala un’autentica sferzata di energia.

Non Saltare la Colazione

Cinque Motivi per Non Saltare Mai la Colazione

I nutrizionisti di tutto il mondo sono d’accordo sul fatto che non bisogna MAI saltare la colazione per cinque motivi:

  1. Fornisce energia per tutto il giorno: il corpo è una macchina e senza carburante non può assolutamente partire;
  2. Migliora le prestazioni intellettuali: se si salta la colazione o quest’ultima è scarsa, sia i muscoli che il cervello lavorano a rilento. Una colazione a regola d’arte aiuta a migliorare la memoria, la capacità di comprensione e innalza il livello di attenzione. Meglio dunque svegliarsi prima per avere il tempo necessario di sedersi a tavola a consumare un buon pasto;
  3. Aiuta a scongiurare le malattie metaboliche: gli adulti che sono soliti a saltare la colazione, si aprono autonomamente la porta verso le patologie metaboliche, specialmente il diabete di tipo 2. Un pasto consumato appena svegli è infatti capace di migliorare la sensibilità dell’insulina e di regolare dunque gli indici glicemici di tutta la giornata. Questo principio è valido sia per i soggetti sani, sia per quelli affetti da diabete, i quali possono tenerlo sotto controllo in maniera efficace;
  4. Aiuta a rimanere in linea: coloro che fanno colazione al mattino tendono a dimagrire più velocemente rispetto a chi la salta, in quanto si scongiurano gli attacchi di fame improvvisa che possono incombere prima di pranzo o a mezzogiorno. Questi sono infatti la causa di craving e dell’assunzione di alimenti poco salutari come merendine e patatine;
  5. Protegge cuore e arterie: questo punto si ricollega al punto 4; se si salta la colazione le abbuffate di cibi calorici e dannosi per cuore e arterie sono più frequenti.

 

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