Gourmandia 2017: le anteprime degli Artigiani del Gusto.

Sono oltre duecento i produttori artigiani presenti a Gourmandia, dal 13 al 15 maggio a Santa Lucia di Piave Treviso. Tra gli stand tante le novità: dalla crema di lardo al lichene al panettone per i .
Tre giorni per conoscere, assaggiare, scoprire il meglio della gastronomia italiana. Ma soprattutto per incontrare ipiù di duecento artigiani che porteranno a Gourmandia – Le Terre Golose del Gastronautail meglio delle specialità dei territori regionali selezionate da Davide Paolini: dal pane di Matera alla crescia d’Urbino o la colatura d’alici di Cetara. E ancora la ‘nduja calabra, il salame rosa, il caciocavallo podolico, il violino di capra, la bondiola, la vastedda del Belice. E tantissimi altri .L’appuntamento èdal 13 al 15 maggio 2017 a Santa Lucia di Piave (Treviso).
Gourmandia sarà anche l’occasione per gli espositori di presentare le loro novità in anteprima. Come inuovi Bibanesi dell’azienda Da Re, prodotti utilizzando la varietà Cappelli di grano duro italiano, contenenti solo olio extra vergine di oliva, adatti anche ad un consumatorevegan. O i salumi e formaggi affinati in della DOCG dall’azienda Corrado Benedetti. L’emiliano Gigi il Salumificio porterà ilnuovo cicciolo “Antica Ricetta” in cui le rifilature di pancetta del suino sono cotte lentamente a caldaia aperta per tre ore. E ancora in anteprima la crema di lardo al lichene d’alta montagna di Salumi&Salami o la Valtellina Casera DOP BIO, Yogurt Alpiyò Valtellina Intero e magro BIO e il Burro Latteria Chiuro di filiera Valtellina della Latteria Sociale di Chiuro. Terre Lucane di Lucera farà assaggiare la nuova linea di conserve al topinambur in olio d’oliva in agrodolce, al peperoncino e prezzemolo e al pepe nero e alloro, mentre l’azienda ligure Olio Roi presenterà la nuova linea di cru millesimati e la birra con foglie d’Ulivo. Tante novità anche nel settore dolci e distillati. TortaPistocchi® di Firenze con i suoi ultimi due argenti europei all’International Award: Pralina di Lemon e Yuzu Fondente e Pralina Ricciarello Fondente Tanzania 75% e Opera Waiting di Poggibonsi farà assaggiare un nuovo panettone adatto ai formaggi: con pere e pepe nero in grani. PerFiasconaro sarà il debutto delpanettone con gianduia e marron glacé, mentreVilla Marta di Firenze presenterà inuovi frollini e cantuccini salati. L’opificio cilentano Santomiele presenta ifichi Mondi, cultivar Dottato che vengono sbucciati ed essiccati al sole. L’azienda siciliana ‘A Ricchigia farà assaggiare la crema di pistacchio bio Bronte senza lattosio e senza glutine. La distilleria valdostana La Valdotaine presenta la sua nuova linea di distillati di montagna, nati per valorizzare il legame con il territorio (“Verney” il Vermouth dei Savoia, “Acqueverdi” il Gin delle alpi, “Eyva” la Vodka al Farro di Montagna e “Dente di Leone” l’Amaro di montagna). La distilleria veneta Schiavo porta in anteprima gli ultimi prodotti della Linea estrema Mixology Gagliardo: Gagliardo Bitter Radicale, Gagliardo Fernet Radicale e, soprattutto, il nuovo Gagliardo Triple Sec radicale con mandarino tardivo di Ciaculli Presidio SlowFood. E ancora laVeneziana affogata all’amarena e la Veneziana affogata al limoncello della veneta Fraccaro; e un prodotto belga che fa il suo debutto sul mercato italiano: in a Bottle, un ricavato da uva Francese 100% con l’aggiunta di essenze di nocciola e cioccolato belga. Novità anche per gli astemi con la nuova linea “Deliziosa e Autentica” delle bibite siciliane Tomarchio in 9 gusti (aranciata rossa, aranciata, limonata, chinotto, spuma, gassosa, mandarino verde, cedrata e melagrana) e i nuovi gusti (pera, pesca e albicocche) dei succhi di Biobacche Toscane. E questa è una prima anticipazione, le altre ” leccornie ” si potranno gustare nella Filanda di Santa Lucia di Piave.
Gourmandia sarà aperta al pubblico. Ingresso a pagamento.
gourmandia.gastronauta.it